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Un poco de historia… El término empanada viene de “empanar”, que se refiere a encerrar un contenido en masa para cocinar a través de la cocción en horno. Esta costumbre se originó en los campos de Europa, en donde los campesinos hacían estas preparaciones para ir a pastorear el rebaño, y capear así el hambre durante sus largas faenas.

INGREDIENTES
(Para 20 unidades aprox.)

Para el pino:
• 1 kilo de carne de vacuno picada en cubos de 2 x 2 cms.
• 1 caldo de vacuno
• 6 cebollas
• 2 cucharadas de ají de color
• 1 cucharada de comino
• sal
• pimienta
• 50 cc. de aceite
• 100 grs. aceitunas
• 5 huevos
• 3 cucharadas de azúcar

Para la masa:
1 kilo de harina
2 tazas de agua tibia
1 cucharada de sal
1 huevo (para pintar las empanadas)
200grs. Manteca vegetal

PREPARACIÓN

  1. Picar las cebollas en cubitos y sofreír por 30 min.
  2. Agregar el azúcar.
  3. Incorporar el ají color, comino, sal, pimienta y caldo de vacuno. Revolver constantemente.
  4. Agregar la carne picada, esperar 10 minutos a fuego lento y apagar.
  5. Cocer los huevos por 10 minutos a partir de que comience a hervir el agua.

Para el pino:

  1. Hacer un volcán con harina.
  2. Disolver la manteca en el agua tibia y agregar la sal. Incorporar esta mezcla a la harina.
  3. Juntar todo hasta lograr una masa homogénea.

 Para el Armado:

  1. Amasar hasta obtener un espesor de 5 mm.
  2. Cortar discos de aprox. 20 cms. de diámetro.
  3. En el medio de cada disco agregar 3 cucharadas de pino, ubicar una aceituna y un trozo de huevo al centro.
  4. Doblar la masa y cerrar la empanada.
  5. Con un pincel revolver un huevo y pintar cada empanada por encima.
  6. Hornear por 30 min. a 180°

Servir calentitas para disfrutar en familia.

 

Foto: Deutsch_LionHeart / Pixabay.com