Project Description

Un poco de historia… El arrollado recibe su nombre porque es un “rollo de carne”, originario de la cocina tradicional europea. Se transformó en un plato típico chileno, debido a que algunos ingredientes se adecuaron a la realidad de nuestro país.

Ingredientes:

  • 2 kilos de lomo vetado de cerdo
  • 1 cucharada sopera de aliño completo
  • 1 cucharada sopera de ají de color
  • Trozo de cuero de chancho (30cm. x 40cm.)
  • Pizca de merquén
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 diente de ajo picado fino
  • Pitilla de algodón
  • 1 cucharada sopera de vinagre (opcional)

Preparación:

  1. Adobar la carne con vinagre, ají de color , aliño completo, merquén, ajo y sal. Por aproximadamente 3 a 4 horas.
  2. Una vez pasado este tiempo , cortar la carne en tiras largas
  3. Limpiamos el cuero lo mejor posible, luego lo ponemos abierto sobre una tabla de picar y ponemos las tiras de carne en uno de los borde más largo.
  4. Enrollar bien todo y amarrar todo con la pitilla, haciendo nudos en cada vuelta. Dejar un espacio de aproximadamente 2 cms. entre cada vuelta.
  5. Poner el arrollado en una olla con agua y sal, para cocer por aproximadamente entre 1 ½ y 2 horas.
  6. Cortar el arrollado en rodajas y servir acompañado de papas cocidas y salsa de ají.

Tip’s: El adobo es fundamental para resaltar el sabor de la carne, por lo que a mayor tiempo de  duración, más se saborisa la preparación.